Музыка на кончиках пальцев или занятия в программе SoftMozart

20.03.2025 20:00

Время не умолимо бежит и в нашей жизни появляются новые сетевые интерактивно-цифровые технологии. Вот и на кафедре "Музыка и методика преподавания музыкой" тестируется инновационная программа обучения музыкальной грамоте Soft way to Mozart. Под руководством к.пед.н., доцента кафедры МиМПМ Пензенского государственного университета Анастасии Юрьевны Маряч студенты исследуют возможности реализации программы Soft way to Mozart на музыкальных занятиях в системе общего и дополнительного музыкального образования. В чём уникальность программы Soft way to Mozart (буквально переводится, как "мягкий путь к Моцарту)? И почему в педагогическом вузе мы обращаемся к изучению данной сетевой интерактивно-цифровой технологии? Все мы согласимся, что не все ученики становятся "Моцартами", но задача педагога помочь детям освоить самый естественный и красивый язык в мире, музыку. Студентов педагогического вуза, будущих учителей музыки, мы учим работать с этой программой, чтобы затем, в дальнейшем свет полученных знаний они несли в школы, обучая маленьких детей и подростков.Что нового предлагает нам SoftMozart?

- SoftMozart предлагает топографическую карту местности клавиатуры: в создании ребёнка формируется понимание: нота выше (вправо) и движение руки вправо, нота ниже (влево) и движение руки влево. Потом мы просто меняем одну систему координат на привычную нам традиционную горизонтальную черно-белую.

- понимание нотозвука как целостного феномена: графического символа, звука и его положения на клавиатуре;

- представление о музыке как процессе. Благодаря интерактивно-цифровым технологиям мы можем видеть рождение звука из бутона цветка, его развитие и постепенное угасание - прилёт бабочки. Нотный символ не существует отдельно сам по себе, он тесно связан со звуком и музыкальным временем. И именно это мы впитываем на интуитивном уровне благодаря работе в программе SoftMozart.

- в процессе обучения игре на фортепиано, в самом начале пути, мы немного задерживаемся на этапе освоения техники чтения нот, тем самым формируя запас времени и будущую свободу действий в изучении музыкального материала.
Работа в программе SoftMozart позволяет привыкнуть глазам к чтению нотного текста не глядя на клавиатуру, формируется выносливость, "созреют" мышцы глаз к прочтению нотного текста, к слову сказать, развивается слух!

Формируется навык горизонтального и вертикального восприятия нотного текста (мелодическая горизонталь и гармоническая вертикаль) в процессе чтения "бегущих" на экране озвученных нотных символов.
SoftMozart - уникальная в своем роде программа по формированию, развитию и совершенствованию навыка чтения нотного текста, а это одно из самых необходимых условий становления профессионального педагогического мастерства будущих учителей музыки.

Программа SoftMozart не отменяет традиционные методы обучения, но значительно расширяет и обогащает возможности организации музыкальных занятий в инструментальном классе.
        
Кафедра "Музыка и методика преподавания музыки" ФГБОУ ВО ПГУ продолжает традиции лаборатории "Музыкально-компьютерные технологии" РГПУ им. А.И. Герцена по внедрению в учебно-образовательный процесс вуза сетевых интерактивно-цифровых технологий обучения музыке. 
 
Отзывы студентов о работе с программой SoftMozart
 
Чжу Боюй (магистрант, 1 курс):
 
Данная программа в игровой форме позволяет ощутить ритм и мелодию песни на фортепиано, предлагая эффективный способ освоения музыкальных композиций. Используя постепенный метод обучения, она помогает поэтапно понимать произведения, шаг за шагом совершенствуя исполнение и повышая целостность восприятия композиций. Красочные графические элементы делают обучение более наглядным для детей, что значительно повышает их интерес к изучению музыки. Это приложение идеально подходит для учеников начальной и средней школы. 

Ли Цзюнь (4 курс, бакалавриат):
 
Я думаю, что это приложение очень хорошее. Вы можете использовать небольшие игры, чтобы стимулировать интерес людей, которые изучают музыку, чтобы они могли почувствовать очарование музыки в игре и познакомиться с элементами музыки, такими как ритм, высота звука и т.д. Вы также можете научиться играть на фортепиано в игровой форме. Но я думаю, что есть еще несколько моментов, которые можно оптимизировать: 
1) добавить больше музыкальных произведений; 
2) увеличить оптимизацию работы апплета в процессе работы;
3) сделать картинки более красочными.

Ло Хуэймей (4 курс, бакалавриат):
 
Опыт игры с музыкальными нотами: танцуйте кончиками пальцев под мелодию.
Когда я впервые познакомилась с игрой, меня глубоко поразила её уникальность. Это танец между кончиками пальцев и нотами, а также чудесное путешествие идеального слияния музыки и игры.
Интерфейс игры простой и динамичный. Ноты летят из одного конца экрана в другой в такт музыке, ноты бегут весело. Зазвучала мелодия, и ноты начинали танцевать в такт. Я следовала ритму и отбивала ноты пальцами. Каждое точное нажатие приносило чёткие звуковые эффекты и увеличивало счёт, а восторг от созданного мгновенно переполнял меня. Казалось, я чувствовала, как ноты прыгают на кончиках моих пальцев, как музыка льется в мои уши, и я была полностью погружен в нее.
По мере развития игры ноты становятся быстрее, а ритм сложнее. Я начала немного волноваться, но не хотела останавливаться. Поэтому я замедлила темп, внимательно прислушалась к музыке и проследила за последовательностью нот. Постепенно я нашла эту чувствительность, и мои пальцы стали более виртуозными. Когда я наконец прошла сложный уровень, радость была неописуемой. Я не только получила удовольствие от игры, но и улучшила свою реакцию и чувство ритма.
Игра в ноты не только помогла мне ощутить очарование музыки, но и позволила обрести радость и уверенность в себе во время игры. Это помогло мне понять, что пока я чувствую сердцем, я смогу найти свой собственный ритм в мире музыки.

 

 

Фотографии (4)